Домашнее тесто
♥ Чтобы тесто получилось пышным, просейте муку, это обогатит ее кислородом и разрыхлит.
♥ Не высыпайте муку в жидкость, наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку, тесто будет без комков.
♥ Соду и ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы испортите пирог.
♥ Добавьте в тесто растертый желток, щепотку порошка шафрана или имбиря -тесто станет красивым и ароматным.
♥ Поверхность, на которой разделываете тесто смажьте растительным маслом, тесто не прилипнет. Можно смазать маслом и руки.
♥ Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав мукой и навернув на скалку.
♥ Не ставьте пирог сразу в духовку, дайте ему минут 15-20 постоять, подняться.
♥ Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, накройте его чистым листом бумаги.
♥ Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.
♥ Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть.
♥ Проколите пирог спичкой, если спичка осталась сухой, пирог готов.
♥ Если печенье подгорело, остудите его, осторожно потрите подгоревшие места мелкой теркой и присыпьте сахарной пудрой.
♥ Не вынимайте готовый пирог сразу из формы, пусть немного остынет, но не слишком долго, он может стать влажным. Поставьте форму на мокрую тряпку, пирог будет легче вынимать.
♥ Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром.
♥ Чтобы пирог оставался мягким и пышным, накройте его полотенцем.
♥ Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом или толстой ниткой, тогда он не сомнется.
♥ Бисквитный торг дольше не засохнет, если в коробку вместе сним положить половинку свежего яблока.
Сдобное тесто.
Листы для выпечки сдобного теста лучше не смазывать маслом, а слегка смочить водой.
Если вы готовите тесто с изюмом, промойте его в горячей воде и слегка посыпьте мукой, тогда изюм распределится в тесте равномерно.
Дрожжевое тесто.
Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 шт. на 1 кг муки)
Песочное тесто.
Всегда просеивайте муку с солью.
Жира должно быть в два раза меньше чем муки.
Добавьте щепотку соли для аромата, даже если вы печете сладкий пирог.
Инструменты, продукты и руки должны быть холодными.
Вымешивайте тесто без чрезмерных усилий и недолго, иначе тесто получится жестким.
Слоеное тесто.
Изделия из слоеного теста следует охладить. Не стоит смазывать яйцом края изделий, тесто не поднимется.
Что бы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите нижний слой теста в нескольких местах.
Пресное тесто.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, выпечка получится рассыпчатой, воздушной.
Начинки для пирогов.
Не кладите сахар в начинку из ягод, лучше сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Если повидло жидковато, добавьте 2-3 столовых ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.
Капусту нарезать на куски, положить на 3-5 мин. в кипящую воду. Капусту также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
Глазурь.
Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, в желтый - апельсиновым соком.
Растопите шоколадные и мятные конфеты, добавьте 1-2 ложечки воды или молока - глазурь готова.
Чтобы глазурь получилась гладкой, опустите нож в горячую воду и быстро разгладьте глазурь.
Подпишись на рассылку "Женские секреты" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.