Как приготовить шашлык
Главное в приготовлении шашлыка - выбор мяса. Чтобы шашлык получился вкусным и нежным берем свиную шейку, баранью корейку или телячью вырезку. Мясо должно быть свежим, лучше не парным, а охлажденным.
Если вы покупаете мясо в магазине, обратите внимание на температуру его хранения (на холодильнике имеется термометр), она не должна превышать 4 градуса. Лучше брать шашлык в заводской упаковке (пластиковых ведрах), а не на разновес. В составе качественного шашлыка должны быть только мясо, уксус или лимонная кислота, специи, соль, лук и никаких других добавок и консервантов.
А вы знали, что настоящий шашлык не нужно мариновать? Маринад необходим, когда мясо не слишком качественное, он размягчает мясо и улучшает его вкус. Не следует слишком долго мариновать мясо.
В чем мариновать мясо? Посуда может быть эмалированной, стеклянной. Алюминиевой посудой пользоваться нельзя!
Соль в мясо кладут перед самой жаркой, так мясо будет сочнее.
На шампуры мясо насаживают вдоль волокон, добавляя лук, сало. Помидоры и другие овощи лучше жарить отдельно.
Какой уголь выбрать для жарки шашлыков? Самый простой вариант - готовый покупной уголь. Самый лучший - виноградная лоза, древесина фруктовых деревьев, дуб, береза. Нельзя использовать хвойные деревья - сосну и т.п. Угли должны гореть, но без пламени. Если угли сильно разгорелись, лучше не поливать их водой, а посыпать крупной солью.
Шашлыки при жарке постоянно переворачивать.
Как определить готовность шашлыка? Срезаем маленький кусочек, если сок светлый, шашлык готов. Приятного аппетита!
Рецепты маринада ( из расчета на 2 кг мяса)
1. По полстакана красного сухого вина, гранатового сока и оливкового масла, добавить сок лимона, нарезанный острый перчик, перец горошком, хмели-сунели, 4 луковицы кольцами.
2.Для баранины и курицы. 500 мл йогурта или кефира смешать со 100 мл растительного масла, 2 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. молотого тмина или зиры, 1/2 ч.л. молотого черного перца и 1-2 ст.л.измельченного корня имбиря.
3. Для баранины. 4 луковицы пропустить через мясорубку, добавить 50г коньяка, цедру и сок лимона, рубленый базилик, укроп, кинзу, молотый черный и душистый перец, гвоздику, 1-2 ст.л. виноградного уксуса.
4. Кусочки свинины, лук, зелень заливаем огуречным рассолом, оставить на несколько часов.
5. Крахмал развести в 2/3 стакана воды, маринуем мясо с луком и специями 3-4 часа.
6. Мясо с луком и приправой залить сухим шампанским, чтобы мясо было покрыть полностью. Через час можно жарить.
7. Пропустить через мясорубку помидоры и лук, солим, и в этой массе маринуем мясо.
А этот необычный рецепт шашлыка прислал Андрей Н.:
Берем 3-4 кг нежирной свинины, 0,7 л минеральной воды, 3 желтка, 0,5 л нежирной сметаны, 4 крупные луковицы, 1 ст.л. 70% уксуса, 1,5-2 ст.л.сахара, соль, перец и приправы по вкусу.
Мясо режем. Лук нарезаем кольцами. Желтки взбиваем со сметаной до однородной массы, заливаем мясо и добавляем все остальные ингредиенты. Все перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов.
Поделись своим рецептом приготовления шашлыка в комментариях.
Маринованный лук к шашлыку
4-5 луковиц нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем сухую зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сахар (2-3 ч.л.), перец и соль по вкусу. Заливаем уксусом (2-3 ст.л.), хорошенько перемешиваем. Далее обжариваем 2-3 зубчика чеснока на растительном масле (5 ст.л.) до золотистого цвета со всех сторон Заливаем лук кипящим маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука, можно и оставить, как пожелаете, и опять хорошенько перемешиваем Лук готов, перекладываем его в баночку и храним в холодильнике.
Подпишись на рассылку "Женские секреты" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.