Как вкусно сварить варенье

Как сварить вкусное варенье

15.07.2023

Наступает сезон ягод - время для вкусных заготовок на зиму.

Как правильно сварить варенье?

Все фрукты и ягоды для варенья должны быть свежие и без гнили.

Ягоды черной смородины перед варкой варенья нужно бланшировать, то есть на 1-2 минуты залить кипятком, а потом на этой воде сварить сироп. Так ягоды станут мягкими.

Варить варенье лучше в широкой посуде с низкими краями. Хорошо подойдет эмалированный таз.

В алюминиевой посуде готовить варенье нельзя!

Варенье не засахарится, если при варке добавить немного лимонного сока. И варенье будет вкуснее.

Пенку при варке варенья снимайте в самом конце, причем выпуклой стороной ложки. пенка прилипнет, а сироп останется.

Как определить готовность варенья? Когда пенка перестанет расходиться по краям и соберется  в центре, капните варенье на блюдце, если капля не растекается, варенье готово.

Если варенье засахарилось, проварите его ,добавив холодной воды (3 столовых ложки на 1 кг варенья), все время помешивая.

Чтобы варенье хранилось дольше, веревочку,которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Высохнув, она плотно стянет горлышко банки.

Малиновое варенье.

Смешайте 1 кг малины, 4 стакана воды и 2 кг сахара. Варить на слабом огне до готовности. Когда варенье почти готово добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье.

На 1 кг апельсинов 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Апельсины можно брать как очищенные, так и с кожурой, косточки удалить обязательно, они придают горечь. Апельсины разрежьте на мелкие кубики или дольки. Приготовьте сироп, положите в него апельсины. Варить 1,5-2 часа на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения.

Варенье без варки.

1 кг крыжовника и 1 большой апельсин без косточек пропустить через мясорубку, смешать с 1-1,3 кг сахара, разложить по банкам. Закрыть обычными крышками.

Быстрое варенье.

Ягоды засыпаем сахаром или заливаем сиропом ( на 1 кг ягод 0,5 кг сахара), доводим до кипения, держим на огне 5 минут. Повторяем 3-4 раза. Готовое варенье закатываем крышками. Хранить в холодильнике.

Подпишись на рассылку "Женские секреты" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.

ПОДПИСАТЬСЯ


Метки записи:  
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое