Квасим капусту вкусно
Для квашения выбирают здоровые, плотные кочаны, очищают от поврежденных листьев, рубят или шинкуют.
Капусту хорошо перемешивают с солью, слегка перетирая руками. соль должна полностью раствориться в капустном соке.
На 1 кг капусты требуется примерно 1 ст.л. соли.
Для улучшения вкуса можно добавить морковь, тмин, укроп, лавровый лист, ягоды клюквы или брусники.
Как квасить квасить капусту в эмалированных ведрах и кастрюлях
На дно тары сначала укладывают слой чистых капустных листьев, на них, в несколько приемов, насыпают капусту, и каждый слой трамбуют деревянным пестом, чтобы выступил сок.
Сверху покрывают зелеными листьями, тканью, а затем деревянным кружком или эмалированной крышкой, которая должна быть меньше диаметра тары, чтобы мог свободно выходить сок.
Сверху кладут гнет, обычно это тщательно вымытый и обернутый чистой тканью камень (кирпичи, известковые камни и металлические предметы использовать нельзя)
Под действием гнета капуста постепенно оседает и через несколько часов выступает рассол. Если он не появился, увеличьте гнет.
Через несколько дней в результате брожения появляются пузыри и пена. Тогда капусту, чтобы дать выход газам, удалить горечь и ускорить брожение, протыкают в нескольких местах до дна чистым березовым прутиком.
Когда капуста перестанет пениться, снимают кружок, листья заменяют свежими.
Готовую капусту хранят в прохладном помещении.
Можно переложить ее в стеклянные банки.
Как квасить капусту в банках
Капустой со специями плотно набивают трехлитровые банки, сверху насыпают 2 столовые ложки соли и подливают немного холодной кипяченой воды.
Банки ставят в таз и держат в доме, пока из них не потечет рассол.
После того, как дня через три капуста осядет, еще добавляют рассол, банки закрывают крышками и ставят в холодное место.
Если хотите, чтобы ваши труды не пропали даром, тщательно мойте тару, стерилизуйте банки и крышки.
Подпишись на рассылку "Женские секреты" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.
ПОДПИСАТЬСЯ