Приготовление овощей
Секреты приготовления картофеля
Чего уж, казалось бы, проще-сварить картошку. Но и здесь есть свои секреты.
Воды в кастрюлю наливайте столько, чтобы она только слегка прикрывала картофель.
Лучше варить картофель целиком, если вы торопитесь, то можете порезать картофель, но желательно не слишком мелко.
Картофель кладите в кипящую воду. Как только картофель закипит, убавьте огонь и варите картофель под крышкой на слабом огне. Если варить на сильном огне, он снаружи разварится, а внутри останется сырым.
Добавьте в воду небольшой кусочек сливочного масла - картошка сварится быстрее и будет вкуснее.
При варке картофеля добавьте в воду немного лимонной кислоты, картофель будет вкуснее. Можно добавить лавровый лист, сушеный укроп или дольку чеснока.
Молодой картофель легко очистится, если его положить сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет серый оттенок. Следует вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.
Сколько варить овощи до готовности
Картофель - 25-30 минут.
Морковь - 20-30 мин.
Капуста - 30-50 мин.
Щавель и шпинат - 10 мин.
Свекла - 1 час 15 мин.
Готовим капусту
При тушении капусты в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут, вкус будет лучше.
Если жарить сырую капусту, она станет сухой и невкусной. Капусту следует сначала отварить, а затем обжарить.
Положите в кастрюлю, в которой варится капуста, кусок хлеба, он впитает неприятный запах.
Цветная капуста
В плотных головках цветной капусты попадаются гусеницы, для их извлечения опустите капусту в подсоленную или подкисленную воду на 30 мин.
Овощи в мундире
Картофель, морковь, свеклу, сваренные в мундире (с кожурой), облейте холодной водой. Чистить станет легче.
Репчатый лук
Репчатый лук для салата накрошите, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
При жарке посыпьте лук сахарной пудрой, он станет золотистого цвета и будет вкуснее.
Как готовить редьку
Натрите редьку на терке и промойте несколько раз холодной водой, едкий вкус уйдет.
Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Подготовка баклажанов
Старые баклажаны следует ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Чтобы уменьшить горечь, баклажаны нарезают ломтиками, солят, выдерживают 5 минут, затем промывают в холодной воде. Можно просто подержать ломтики в подсоленной воде.
Зелень
Что бы петрушка была ароматнее, мойте ее не в холодной, а в теплой воде.
Приготовление салатов
Нельзя соединять теплые продукты с холодными, салат быстро испортится.
Если заправляете салат растительным маслом, вливайте его после того, как салат посолили, добавили уксус и перец. Соль в масле не растворяется.
Все ли овощи полезны
Не стоит покупать слишком мелкие или слишком крупные овощи.
Капуста с ярко-зелеными верхними листьями содержит нитраты.
Мытье и чистка овощей снижает содержание нитратов в них на 10-20%
Подпишись на рассылку "Женские секреты" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.